Alors, voilà le truc : tu peux passer des heures à choisir le meilleur thé au monde, mais si tu utilises une eau de mauvaise qualité, tu ruines tout.
L’eau : ton alliée ou ton ennemie
- Ennemie numéro 1 : l’eau du robinet. Même si elle est filtrée en ville, il y a du chlore dedans, et ça tue le goût du thé.
- Pas d’eau minérale : trop de sels et de minéraux, ça détruit les arômes.
L’eau parfaite pour ton thé
- Utilise un bon filtre : ça n’élimine pas tout, mais c’est bien mieux. Le charbon de bambou ? Encore mieux.
- L’eau de table : fais gaffe à ce que tu choisis.
- L’eau de source : c’est compliqué. Les eaux profondes sont généralement meilleures que les eaux de surface, mais fais attention à la minéralisation excessive.
La température : super importante
- Pour le thé noir : 98-100°C.
- Pour les thés verts chinois : 77-82°C.
- Pour les thés verts japonais : 60-70°C.
- Pour les Oolong : 85-90°C.
- Pour le thé blanc : pas plus de 80°C.
Le volume d’eau
- Pro tip : 2 grammes de thé pour 100 ml d’eau, c’est la règle pour une dégustation pro.
- Pour une dégustation à la britannique : 1 gramme de thé pour 100 ml d’eau.
